Compuesto de cemento reforzado con fibras de totora. - Ordóñez González, Pablo Andrés (2018)
En los materiales compuestos uno de los inconvenientes existentes es la baja adherencia entre el refuerzo y la matriz, para solucionar esta conexión, realizar diferentes tratamientos físicos o químicos que produzcan cambios estructurales en la superficie de la fibra y mejoren las propiedades del compuesto. En este mismo orden y dirección la alta alcalinidad de la pasta de cemento Portland dentro de un compuesto protege a las fibras de acero de la corrosión, pero afecta a otro tipo de fibras deteriorándolas con el paso del tiempo, tal es el caso de las fibras vidrio y las naturales. En las fibras naturales ocurre un proceso de degradación debido al ataque químico que con el tiempo produce el agua alcalinizada que contiene el cemento (Saraz, Aristizabal, & Mejía, 2007). Por lo tanto, se emplea tres tratamientos de parafina, cal y una solución química, que ayuden a mejorar la fibra dentro del compuesto. Finalmente, tras el análisis de los resultados obtenidos de las distintas pruebas realizadas, se determina que el proceso adecuado aplicable al compuesto es el tratamiento de parafina.