Validación mediante Análisis Multivariable de los tipos de litologías presentes en el sector sureste polígono 3 de la zona TamboAzuay - Bermeo Vásquez, Ricardo Darío (2021)
Resumen:El presente trabajo de tesis se refiere a la validación mediante análisis multivariable de los distintos tipos de litologías presentes en el sector sureste de la zona Tambo-Azuay correspondiente al polígono 3, el cual se define como el producto de la interacción de la geología con la estadística descriptiva, con el que se ha validado y redefinido variables geoquímicas usando herramientas estadísticas, las cuales se utilizaron para el proceso y clasificación mediante análisis exploratorio y estadístico de datos para detección de información errónea dentro de la base de datos, y definición de parámetros estadísticos como media, mediana, moda etc. Posteriormente se procedió a identificar la distribución de los elementos mediante herramientas graficas que nos proporcionó información resumida de la distribución, concentración, y correlación de un elemento con otro. Estos datos finales se sustentan al relacionarlos a métodos multivariables los cuales validan la relación existente entre elementos, y de esta forma se los puede clasificar y agrupar según la afinidad composicional entre variables y litologías, para finalmente obtener un mapa grafico con limites litológicos validados y/o redefinidos.