Intervención psicoterapéutica integrativa en un caso clínico relacionado a problemas de la transición del ajuste del ciclo vital - Vivanco Burneo, María de los Ángeles (2022)
Resumen: En el siguiente estudio se expone el caso de una paciente de 56 años, de nacionalidad venezolana, migrante, médico de profesión y docente universitaria; diagnosticada con problemas relacionados con el ajuste a las transiciones del ciclo vital, adaptación cultural, sobreprotección maternal, otros hechos estresantes que afectan a la familia y al hogar, y relacionados con la falta de relajación y descanso. El proceso intervención se lo realizó mediante la evaluación de las variables de estrés, ansiedad, depresión e insomnio, a través de la Escala de Depresión, Ansiedad y Estrés (DASS-21), Cuestionario de Oviedo de calidad de sueño e instrumentos que evalúan estrés y personalidad. Se llevó a cabo en trece sesiones por medio de la terapia integrativa e influencia de la terapia cognitiva conductual. A partir de los resultados se evidenció que la paciente mejoró su calidad de vida e implementó hábitos saludables a su rutina diaria, presentando cambios en las variables de estrés e insomnio.