Relación entre el uso problemático de las TIC, el consumo de sustancias y su impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de los colegios: Fiscal, Fiscomisional y Particular de las zonas 02, 09; distritos 11, 08 y circuitos 09, 02. Ecuador, durante el año - Vega Guevara, Grettel Irene (2017)
Esta investigación se titula "Relación entre el uso problemático de las TIC, consumo de sustancias e impacto en la salud mental en estudiantes de bachillerato de los colegios fiscal, fiscomisional y particular de las zonas 2,9; distritos 11,08; circuitos 09, 02”. El objetivo principal es analizar la distribución del consumo de sustancias, uso de TIC e indicadores de salud mental en estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la república del Ecuador. El tipo de investigación fue exploratoria, descriptiva y transversal, se utilizó para la recolección de datos una batería psicológica compuesta de ocho cuestionarios, que permitieron medir a 194 estudiantes. La muestra fue extraída mediante el muestreo causal-accidental, no probabilístico y por conveniencia. Luego del tratamiento de datos se concluye que más del 90% de los estudiantes utilizan las TIC para fines más de entretenimiento que educativos, entre ellos el uso principal de redes sociales, también se detectó una incidencia baja en el uso de alcohol y de sustancias psicotrópicas debido a que la mayoría presentan características psicológicas estables y una salud mental adecuada para su edad.