Los estilos de liderazgo en la gestión educativa del nivel superior de la educación básica - Quichimbo, Fabian Alfredo (2018)
El liderazgo y sus diferentes estilos han sido estrategias fundamentales para contribuir efectivamente al mejoramiento de la gestión educativa, lo que ha permitido alcanzar la excelencia en la educación. El presente trabajo de investigación denominado los estilos de liderazgo en la gestión educativa del nivel superior de educación básica, desarrollado en la Unidad Educativa Fiscomisional "La Dolorosa", plantea como objetivo general, "Identificar las características de los estilos de liderazgo del personal de gestión académica y administrativo a partir de las apreciaciones de los docentes de la institución, para comprender su importancia en la gestión educativa”. El diseño metodológico fue secuencial exploratorio, se utilizó el procedimiento cualitativo-cuantitativo, en el proceso se utilizaron los métodos: analítico-sintético; inductivo-deductivo, aplicado a la información recolectada a través de las diferentes fuentes primarias y secundarias, utilizando las técnicas de la revisión documental, la encuesta y la entrevista. El análisis de los resultados permitió establecer los estilos de liderazgo y sus características más representativas, teniendo como conclusión que los estilos de liderazgo que prevalecen son el liderazgo transformacional y transaccional, siendo el transformacional el liderazgo más altamente desarrollado.