Formulación de una frita baja temperatura para mejorar el esmalte transparente para piezas terracota en la planta de cerámica CERART - UTPL - Romero Rivera, Jhohana del Cisne (2012)
El fin del presente trabajo es implementar un proyecto que aporte a la elaboración de una frita (vidrio) de baja temperatura y con ella un esmalte transparente para piezas terracota, mejorando de esta manera la calidad de producción en la línea Ñucanchick en la planta de cerámica CER-ART, aportando así a la disminución de piezas defectuosas luego de la quema final. Este proyecto se desarrolló en la Planta de Cerámica “CERART” de la Universidad Técnica Particular de Loja. En los laboratorios de la UGM se realizó las pruebas preliminares, y al no conseguir el fundido completo de las fritas en el horno, se buscó la ayuda de Esmaltes Ferro “ELJURI” ya que desinteresadamente proporcionó sus instalaciones, las cuales tienen la mejor tecnología Ferrum-Ecuador. Se realizó varias formulaciones haciendo variar fundentes y óxidos que ayuden a obtener una frita (vidrio) de baja temperatura, y con esto establecer un esmalte transparente que no presente problemas en las piezas esmaltadas como: craquelado, opacidad, escurrido, lechosidad etc., debiendo mejorar estos problemas, actual inconveniente de la línea Ñucanchick de CER-ART.