Percepción del uso de corresponsales no bancarios (CNB) en la provincia de Loja, cantón Gonzanamá, año 2019 - Guamán Zhunio, Marlon Gustavo (2020)
Resumen: El análisis de la percepción es fundamental para conocer los vínculos y experiencias que rodean al usuario con respecto al uso de los CNB y su entorno.La presente investigación toma como estudio de caso a la población del cantón Gonzanamá, donde se consideró como muestra la Población Económicamente Activa (PEA), en base a ello se procedió a la aplicación de 364 encuestas para determinar las principales variables.La metodología empleada es de tipo cualitativa la cual permitió evaluar la percepción respecto del uso de los corresponsales no bancarios.Los resultados determinaron que la percepción de uso de estos medios de atención dentro del cantón es positiva, tras la realización de la encuesta se pudo conocer también, que estos mismos canales de atención noeran frecuentemente utilizados, por el desconocimiento de los servicios que podían brindar, pero en la actualidad los mismos son mayormente recurridos. Finalmente, esta investigación brinda un aporte fundamental para nuevos temas de investigación sobre la calidad de la cultura financiera que posee esencialmente el sector rural para adaptarse al uso de nuevas tecnologías del sector financiero.