Plan de negocios para la construcción de una hostería en el cantón Limón Indanza, año 2013 - Gómez León, Nracisa de Jesús (2014)
El presente trabajo expone el diseño de un Plan de Negocios para la implementación de una hostería en el cantón Limón Indanza, al sur de la provincia de Morona Santiago, en la región oriental del Ecuador. Su desarrollo se compone de cinco capítulos distribuidos en: investigación de mercado, tamaño y localización, ingeniería del proyecto, estudio económico y evaluación de la rentabilidad del proyecto. El estudio comprende una investigación a los habitantes del cantón y las agencias operadoras de turismo de la ciudad de Cuenca; la hostería estará localizada en la parroquia General Plaza y cuenta con un terreno de 4,41 hectáreas para la distribución de los servicios de alojamiento, alimentación y esparcimiento, para lo que requiere una inversión de $419.025.00. Los resultados generales demuestran un VAN de $46.931.98 descontados a una tasa del 10.42%, un TIR del 19%, un Punto de equilibrio del 45% de ocupación y recuperación de la inversión a partir del cuarto año; lo que demuestra que el proyecto es viable y se recomienda su ejecución.