Fotoguía de frutos y semillas de páramo Una herramienta para la gestión y manejo de la diversidad vegetal - Acaro Castillo, Alexander Vicente (2020)
Resumen: La finalidad del presente trabajo fue generar una foto guía de frutos y semillas de páramo, como una herramienta para la gestión y manejo de la diversidad vegetal, con el objetivo de conocer la diversidad de frutos y semillas de especies de un páramo del Sur del Ecuador. Para ello, se hicieron visitas in situ al páramo y se realizaron fotografías de los frutos que se encontraban en periodo de fructificación. Para los registros fotográficos de las semillas, se realizaron cortes transversales y longitudinales al fruto. Y con ayuda de un estereoscopio, y en los que fue posible extraer las semillas se tomaron fotos solamente de sus semillas. Para el desarrollo de la foto guía se utilizó los mejores registros fotográficos obtenidos, los cuales formaron parte de uno de los cuatro capítulos que esta posee. Además, con los registros fotográficos se desarrolló una fototeca, en donde quedará recopilada toda la información referente a las características de las especies estudiadas. Finalmente, el presente trabajo será una herramienta de consulta para programas de conservación y protección de especies vegetales de páramo.