Propuesta de usabilidad de modelos de propagación aplicables a redes FANET - Macas Paucar, María Lourdes (2022)
Resumen: Los UAV o vehículos aéreos no tripulados, son parte indispensable de las redes de comunicación inalámbrica actuales y de la próxima generación. Se espera que su aplicación en múltiples campos basados en comunicaciones inalámbricas mejore la cobertura espectral, en comparación con las soluciones tradicionales basadas en tierra. Las redes FANET están compuestas por redes AD Hoc y necesitan estar conectadas a una estación de control en tierra o a un satélite para comunicarse. Por ello es importancia el estudio y comprensión de los mecanismos de propagación tradicionales con infraestructura en tierra, para posteriormente adaptar estos mecanismos de propagación en redes de vuelo Ad-Hoc FANET (Flying Ad-Hoc Network). Para el desarrollo del presente trabajo se hace uso de mecanismos de propagación basados en tierra adaptables a las redes FANET. Se propuso y se adaptaron 3 escenarios de los cuales se analizó pérdidas, atenuaciones e interferencias. Los resultados demuestran que los modelos de propagación tradicionales son aplicables a redes FANET. Finalmente, se presentan estudios de investigación, con UAV y escenarios de aplicación reales, dando mayor valides y realce al presente estudio de investigación.