El procedimiento administrativo en la contratación pública - Abad Quito, Eduardo Ismael (2019)
Para el adecuado desarrollo del presente trabajo, es importante partir del hecho de que el procedimiento administrativo es esa parte del derecho administrativo que determina el conjunto de reglas y principios que salvaguardan la intervención de todos aquellos interesados en la generación y oposición de la voluntad administrativa. La función jurisdiccional del Estado se ejecuta a través del proceso. Es aquella herramienta necesaria para plasmar los fines que persigue el Estado al atribuir al administrado una conducta jurídica adecuada al Derecho y, a la vez, brindarles la respectiva protección jurídica. La contratación pública, comprende cada una de las actividades y fases que inician con el requerimiento de necesidad hasta el cumplimiento de aquel objeto de contratación. En síntesis diremos que el presente trabajo pretende aportar y proponer cambios radicales de orden legislativo e institucional en nuestro país, en estricto beneficio tanto del Estado como ente contratante y el administrado como proveedor y receptor de servicios o bienes, planteando una reforma integral al Sistema Nacional de Contratación Pública; un cambio de paradigma que traiga como resultado la adecuada prestación de servicios públicos