Proyecto de actualización de conocimiento laparoscópicos básicos al personal médico del servicio de ginecología y obstreticia del hospital general provincial Isidro Ayora de Loja, durante el periodo abril - agosto 2011 - Pacheco Correa, Janneth Maritza (2011)
El Hospital Isidro Ayora de Loja es un hospital de segundo nivel con una cobertura que abarca la ciudad y provincia de Loja, toda la provincia de Zamora Chinchipe y la parte alta de la provincia del Oro, sin embargo los avances de la ciencia exigen procedimientos actualizados acorde con las nuevas tecnología, que atienda a los usuarios con calidad y calidez. Pese a que en la rama de cirugía los procedimientos laparoscópicos son muy utilizados en la ginecología siguen siendo relevados, debido a que el hospital tiene una alta demanda de apacientes obstétricos y ginecológicos se torna de vital importancia la introducción de estos procedimientos a la práctica ginecológico y obstétrica para mejora la calidad de atención. Por otra parte no cuenta con un cronograma docente de capacitación para los profesionales que laboran en este departamento en el área de laparoscopía ya que se encuentran limitados a los cirujanos generales. Este trabajo se realizó en servicio de Gineco – Obstetricia del Hospital General Provincial Isidro Ayora con el apoyo de las distintas autoridades de esta casa de salud como directivos y personal médico, lo que hizo factible concreción del cronograma docente de capacitación a los profesionales.