Evaluación experimental a escala laboratorio para la recuperación de fosfatos en material arcilloso de la formación San Cayetano en la ciudad de Loja. - Jiménez Paute, Rocío Cecibel (2014)
En la presente investigación, un material arcilloso proveniente del sector Amable María de la ciudad de Loja se evaluó en la remoción de fosfatos a partir de soluciones acuosas. La capacidad máxima de adsorción para el material arcilloso fue 16.3 mg-P/g. Además, los estudios de adsorción en el equilibrio determinaron adsorción heterogénea según el modelo isotérmico de Freundlich. Los ensayos cinéticos revelaron que la adsorción de fosfatos es rápida, alcanzando el equilibrio en 10 min. Los modelos cinéticos de pseudo-segundo orden y Elovich describieron el proceso como quimisorción. Además, la selectividad del adsorbente hacia aniones fosfato en presencia de aniones competidores decreció en el siguiente orden: NO3ˉ > HCO3ˉ > Clˉ > SO42-. Por otra parte, se recuperó el 47.3% de fosfato adsorbido empleando una solución acuosa con pH 6, lo cual promueve su potencial uso como fertilizante. Adicionalmente se aplicó un proceso de modificación con sales de hierro al material arcilloso. Lo cual aumentó su capacidad de adsorción de fosfatos en un 100% alcanzando un valor de 32.8 mg-P/g.