Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre realidad socio ambiental nacional: Análisis cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Alomoto Mejía, Yadira Elizabeth (2018)
El propósito del presente estudio fue identificar la percepción y opinión de los habitantes del cantón Cotacachi provincia de Imbabura acerca de la realidad socio ambiental. Con la finalidad de obtener los datos de la opinión pública se aplicó una encuesta dirigida a personas mayores de 18 años de las parroquias urbanas y rurales. La encuesta fue realizada a 381 personas, el cuestionario está estructurado por 7 secciones de preguntas cerradas con los siguientes temas: datos del entrevistado, medio ambiente, mercados, agua, calidad de vida, equidad y participación ciudadana. Los resultados obtenidos se tabularon y analizaron para ser presentados en gráficos y tablas. Finalmente se obtuvieron los resultados que reflejan que los habitantes del cantón Cotacachi se sienten satisfechos de vivir en su localidad, consideran que es muy importante cuidar el medio ambiente y contemplan que la mayor amenaza para la biodiversidad es la contaminación del aire y agua. A la hora de adquirir productos se fijan en su calidad. Además, reconocen que aún no existe equidad entre hombres y mujeres y que el grupo de personas más vulnerable a sufrir mayor desigualdad son los adultos mayores a los 65 años.