Realidad de la práctica pedagógica y curricular en el colegio fiscomisional Alejandro Humboldt de la provincia de Galápagos cantón San Cristobal y la escuela fiscal club de leones de la provincia de Pichincha cantón Quito durante el año 2010 - 2011 - Alvarez Salinas, Franklin Leopoldo (2011)
Por ello, la presente investigación establece un estudio realizado en dos instituciones educativas, una de carácter fisco misional –el Colegio Alejandro Humboldt- y otra fiscal –la Escuela Club de Leones-. El primero, en la Región Insular provincia de Galápagos con características peculiares por el entorno en que se desenvuelve. La segunda, en la Región Sierra provincia de Pichincha, escuela de la ciudad de Quito. En las dos instituciones educativas con una población de 03 directivos, 40 docentes y 40 alumnos se llevó a cabo una investigación descriptiva mediante encuestas, además de observaciones de campo que permitieron determinar desde los criterios, perspectiva y práctica de directivos y docentes; y, la posición de los estudiantes cómo se genera el proceso de enseñanza-aprendizaje en el contexto de interacción de éstos actores dentro y fuera del aula.