Estudio comparado y socio-jurídico de la unión de hecho desde el caso ecuatoriano con Croacia - Chacón Cárdenas, Diana Berenice (2018)
El presente trabajo de investigación tiene el fin de estudiar y comparar social y jurídicamente la Unión de Hecho desde el caso ecuatoriano con el país de Croacia. Analizando detalladamente la normativa de los países antes mencionados, los derechos y obligaciones que se les asignan a las parejas de hecho, por lo siguiente generar similitudes o diferencias entre estos dos casos. Y por lo tanto generar la completa información sobre el impacto que sufre la sociedad ecuatoriana sobre las reformas implementadas al Código Civil sobre la Unión de Hecho. Por ello, el presente trabajo de investigación establece un estudio pensado en técnicas de investigación de campo, las cuales se realizaron ante veinte abogados del país encuestas donde aplicamos métodos de investigación basados en la opinión. Y realizamos el estudio de casos la temática de la unión de hecho donde utilizamos métodos de investigación observacionales. Finalmente, se pudo comprobar que la sociedad ecuatoriana tiene una amplia aceptación respecto a la unión de hecho actualmente, ya sea por la facilidad en la disolución o porque genera los mismos derechos que el matrimonio.