Actividad citotóxica, genotóxico y producción de ROS inducida por el material particulado soluble en solventes orgánicos (PM10) de la zona urbana del cantón Cuenca en la línea celular humana A-549 - Sánchez Coello, Wilson Augusto (2015)
PM10 es una de las principales preocupaciones para la salud. El PM10 posee características físicas las cuales le permiten que este logre ingresar muy profundo dentro del sistema respiratorio, y una vez dentro causar daño pulmonar incrementando la morbilidad y mortalidad. La toxicidad, efecto inflamatorio y genotoxicidad del material particulado está relacionado con su tamaño y la composición principalmente dentro de la fracción orgánica se encuentra hidrocarburos aromáticos policíclicos. En esta investigación se evalúa el efecto inflamatorio, genotóxico y citotóxico de la fracción orgánica, para los estudios se utilizó la línea celular A-549 que fue expuesta al material particulado de tres zonas, a tres concentraciones distintas (0,82m3/mL; 1,25m3/mL; 1,63m3/mL), se evaluó mediante ensayo MTS, la producción de ROS mediante la técnica de Diacetato de 2´,7´-diclorofluoresceina, y efecto genotóxico mediante ensayo cometa. Se encontró que la fracción orgánica del PM10 produce un efecto dosis dependiente y está relacionada con la inducción de inflamación a nivel pulmonar y también provocando un efecto genotóxico, constituyendo un riesgo de exposición a largo plazo para la población de la ciudad de Cuenca.