Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja

Resumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de...

Πλήρης περιγραφή

Αποθηκεύτηκε σε:
Λεπτομέρειες βιβλιογραφικής εγγραφής
Κύριος συγγραφέας: Yela Cano, Keyla Alexandra (author)
Μορφή: bachelorThesis
Γλώσσα:spa
Έκδοση: 2022
Θέματα:
Διαθέσιμο Online:http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805
Ετικέτες: Προσθήκη ετικέτας
Δεν υπάρχουν, Καταχωρήστε ετικέτα πρώτοι!
_version_ 1838705105923211264
author Yela Cano, Keyla Alexandra
author_facet Yela Cano, Keyla Alexandra
author_role author
collection Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
dc.creator.none.fl_str_mv Yela Cano, Keyla Alexandra
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-15T11:56:29Z
2022-06-15T11:56:29Z
2022
dc.identifier.none.fl_str_mv Yela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja
1354303
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
instname:Universidad Técnica Particular de Loja
instacron:UTPL
dc.subject.none.fl_str_mv Cromatografía de gases
Estudio
Glucosa
Análisis
Ingeniero químico
Tesis y disertaciones académicas
dc.title.none.fl_str_mv Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description Resumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para cumplir con el esquema de validación previamente establecido, se determinaron los siguientes parámetros: linealidad, precisión, límite de detección y cuantificación. Una vez definidos los parámetros de del sistema, los resultados mostraron que el método es selectivo para los propósitos previstos, seguidamente se evaluaron los parámetros de validación como: Linealidad del sistema y del método para los cuales se obtuvieron valores cercanos a la unidad ≥ 0.999, Precisión del sistema y del método obteniéndose valores menores al coeficiente de variación Cf ≤ 15% que reflejan muy buena precisión y repetitividad, luego se determinó el límite de detección de los cuatro azucares de interés obteniéndose valores entre 1,09 y 2,54 mg /mL respectivamente y el límite de cuantificación 1,56 mg/ml cumpliendo así con los parámetros establecidos y de esa manera comprobando la veracidad del método analítico.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id UTPL_5ffc82b1f2da2cbe5c25c4142d14d08d
identifier_str_mv Yela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja
1354303
instacron_str UTPL
institution UTPL
instname_str Universidad Técnica Particular de Loja
language spa
network_acronym_str UTPL
network_name_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
oai_identifier_str oai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/30805
publishDate 2022
reponame_str Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja
repository_id_str 1227
spelling Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abejaYela Cano, Keyla AlexandraCromatografía de gasesEstudioGlucosaAnálisisIngeniero químicoTesis y disertaciones académicasResumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para cumplir con el esquema de validación previamente establecido, se determinaron los siguientes parámetros: linealidad, precisión, límite de detección y cuantificación. Una vez definidos los parámetros de del sistema, los resultados mostraron que el método es selectivo para los propósitos previstos, seguidamente se evaluaron los parámetros de validación como: Linealidad del sistema y del método para los cuales se obtuvieron valores cercanos a la unidad ≥ 0.999, Precisión del sistema y del método obteniéndose valores menores al coeficiente de variación Cf ≤ 15% que reflejan muy buena precisión y repetitividad, luego se determinó el límite de detección de los cuatro azucares de interés obteniéndose valores entre 1,09 y 2,54 mg /mL respectivamente y el límite de cuantificación 1,56 mg/ml cumpliendo así con los parámetros establecidos y de esa manera comprobando la veracidad del método analítico.2022-06-15T11:56:29Z2022-06-15T11:56:29Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisYela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja1354303http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2022-06-15T11:56:29Zoai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/30805Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272022-06-15T11:56:29Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse
spellingShingle Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
Yela Cano, Keyla Alexandra
Cromatografía de gases
Estudio
Glucosa
Análisis
Ingeniero químico
Tesis y disertaciones académicas
status_str publishedVersion
title Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
title_full Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
title_fullStr Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
title_full_unstemmed Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
title_short Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
title_sort Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
topic Cromatografía de gases
Estudio
Glucosa
Análisis
Ingeniero químico
Tesis y disertaciones académicas
url http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805