Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja
Resumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de...
Αποθηκεύτηκε σε:
Κύριος συγγραφέας: | |
---|---|
Μορφή: | bachelorThesis |
Γλώσσα: | spa |
Έκδοση: |
2022
|
Θέματα: | |
Διαθέσιμο Online: | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805 |
Ετικέτες: |
Προσθήκη ετικέτας
Δεν υπάρχουν, Καταχωρήστε ετικέτα πρώτοι!
|
_version_ | 1838705105923211264 |
---|---|
author | Yela Cano, Keyla Alexandra |
author_facet | Yela Cano, Keyla Alexandra |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
dc.creator.none.fl_str_mv | Yela Cano, Keyla Alexandra |
dc.date.none.fl_str_mv | 2022-06-15T11:56:29Z 2022-06-15T11:56:29Z 2022 |
dc.identifier.none.fl_str_mv | Yela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja 1354303 http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja instname:Universidad Técnica Particular de Loja instacron:UTPL |
dc.subject.none.fl_str_mv | Cromatografía de gases Estudio Glucosa Análisis Ingeniero químico Tesis y disertaciones académicas |
dc.title.none.fl_str_mv | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
description | Resumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para cumplir con el esquema de validación previamente establecido, se determinaron los siguientes parámetros: linealidad, precisión, límite de detección y cuantificación. Una vez definidos los parámetros de del sistema, los resultados mostraron que el método es selectivo para los propósitos previstos, seguidamente se evaluaron los parámetros de validación como: Linealidad del sistema y del método para los cuales se obtuvieron valores cercanos a la unidad ≥ 0.999, Precisión del sistema y del método obteniéndose valores menores al coeficiente de variación Cf ≤ 15% que reflejan muy buena precisión y repetitividad, luego se determinó el límite de detección de los cuatro azucares de interés obteniéndose valores entre 1,09 y 2,54 mg /mL respectivamente y el límite de cuantificación 1,56 mg/ml cumpliendo así con los parámetros establecidos y de esa manera comprobando la veracidad del método analítico. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UTPL_5ffc82b1f2da2cbe5c25c4142d14d08d |
identifier_str_mv | Yela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja 1354303 |
instacron_str | UTPL |
institution | UTPL |
instname_str | Universidad Técnica Particular de Loja |
language | spa |
network_acronym_str | UTPL |
network_name_str | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
oai_identifier_str | oai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/30805 |
publishDate | 2022 |
reponame_str | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Loja |
repository_id_str | 1227 |
spelling | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abejaYela Cano, Keyla AlexandraCromatografía de gasesEstudioGlucosaAnálisisIngeniero químicoTesis y disertaciones académicasResumen: La validación de un método analítico surge cuando existe la necesidad de probar los parámetros de desempeño de un método son aptos para su aplicación proporcionando resultados confiables y verídicos, el presente trabajo presenta la validación de un método analítico para la determinación de fructosa, glucosa, sacarosa y maltosa en miel de abeja utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Para cumplir con el esquema de validación previamente establecido, se determinaron los siguientes parámetros: linealidad, precisión, límite de detección y cuantificación. Una vez definidos los parámetros de del sistema, los resultados mostraron que el método es selectivo para los propósitos previstos, seguidamente se evaluaron los parámetros de validación como: Linealidad del sistema y del método para los cuales se obtuvieron valores cercanos a la unidad ≥ 0.999, Precisión del sistema y del método obteniéndose valores menores al coeficiente de variación Cf ≤ 15% que reflejan muy buena precisión y repetitividad, luego se determinó el límite de detección de los cuatro azucares de interés obteniéndose valores entre 1,09 y 2,54 mg /mL respectivamente y el límite de cuantificación 1,56 mg/ml cumpliendo así con los parámetros establecidos y de esa manera comprobando la veracidad del método analítico.2022-06-15T11:56:29Z2022-06-15T11:56:29Z2022info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisYela Cano, Keyla Alexandra.(2022). Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja . Universidad Técnica Particular de Loja1354303http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805spainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositorio Universidad Técnica Particular de Lojainstname:Universidad Técnica Particular de Lojainstacron:UTPL2022-06-15T11:56:29Zoai:dspace.utpl.edu.ec:123456789/30805Institucionalhttps://dspace.utpl.edu.ec/Institución privadahttps://www.utpl.edu.ec/https://dspace.utpl.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:12272022-06-15T11:56:29Repositorio Universidad Técnica Particular de Loja - Universidad Técnica Particular de Lojafalse |
spellingShingle | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja Yela Cano, Keyla Alexandra Cromatografía de gases Estudio Glucosa Análisis Ingeniero químico Tesis y disertaciones académicas |
status_str | publishedVersion |
title | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
title_full | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
title_fullStr | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
title_full_unstemmed | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
title_short | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
title_sort | Validación de un método para la determinación de fructosa glucosa sacarosa y maltosa en miel de abeja |
topic | Cromatografía de gases Estudio Glucosa Análisis Ingeniero químico Tesis y disertaciones académicas |
url | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/30805 |