Agricultura convencional y agricultura agroecológica: un análisis teórico y empírico - Guzmán Sarmiento, Angeline Marilú (2017)
El objetivo del presente trabajo es determinar mediante un análisis de evidencia empírica ventajas y desventajas entre la agricultura convencional y la agricultura agroecológica. Para realizarlo se utilizaron estudios académicos relacionados al tema, así como algunos datos del Banco Mundial y la Encuesta de Superficie y Producción Agropecuaria Continua del INEC. Los resultados indica que la agricultura convencional ha beneficiado en aumentar la producción y es participe de las economías de escala, pero por las malas prácticas agrícolas presenta implicaciones en aspectos económicos sobre las explotaciones agrícolas, debido a que la labranza intensiva y los plaguicidas, monocultivos, irrigación han ocasionado impactos en el medio ambiente y la salud lo que genera una reducción en la producción, y bajos ingresos que conlleva hacia una agricultura no sostenible en el largo plazo; mientras que la agricultura agroecológica utiliza prácticas amigables con el medio ambiente, crea nuevas y más plazas de trabajo, con el salario apropiado mejorando las condiciones de vida de los pequeños y medianos productores, ayudando a potenciar estas actividades agrícolas para promover el desarrollo económico y social del país.