Prevalencia de los factores de riesgo para presentar Diabetes Mellitus tipo 2 en el personal de la Universidad Técnica Particular de Loja durante el periodo septiembre 2010 – junio 2011 - Jiménez Bautista, Andrea Soledad (2016)
Esta investigación determina la prevalencia de factores de riesgo para Diabetes tipo 2 en el personal docente, administrativo y de servicios generales de la UTPL. Fue un estudio descriptivo, cuantitativo y transversal, con una muestra de 292 personas, a fin d e obtener representatividad de todos los estratos de actividad laboral, edad y sexo. Para la muestra se utilizó la fórmula relacionada con poblaciones finitas, con un nivel de confianza del 95 %, y margen de error estándar del 5%. Aplicada la encuesta clínica y resultados de laboratorio, en la tabulación se utilizó el programa EPI – INFO. El estudio evaluó 170 mujeres (58.2%) y 122 hombres (41.8%). El factor de riesgo modificable más prevalente fue inactividad física en el grupo etario de 41 a 50 años (83,56%). El IMC ≥25 Kg/m2 fue prevalente en relación al sexo (46,58%). Los factores de riesgo no modificables prevalentes fueron raza/etnia de alto riesgo y familiar de primer grado con diabetes (18,49%).El 48,29% de los trabajadores presentaron de tres a cuatro factores y 46,23% tuvieron de uno a dos factores.