Evaluación de la madurez de la arquitectura de negocio de pequeña y mediana empresa (PYME) en el Ecuador y propuesta de modelo de gestión empresarial - Vega Ambuludí, Cristian Franklin (2018)
El presente trabajo de titulación (TT) está enfocado en la aplicación de Arquitectura Empresarial (AE), cuya importancia e influencia es potenciar la arquitectura de negocio y el gobierno de TI de una Pequeña y Mediana Empresa (PYME), basados en el Método de Desarrollo Arquitectónico (siglas en ingles ADM) del marco de trabajo TOGAF que sirve como herramienta de apoyo para cumplir sus metas o estrategias de negocio. La PYME donde se va a aplicar este método es la Cooperativa de Ahorro y Crédito de la Pequeña Empresa de Zamora (CACPE) donde se realizó el levantamiento de la información que actualmente posee, para luego aplicar las directrices ADM. La AE es un apoyo para iniciar proyectos de innovación organizacional, restructuración administrativa o gestión de procesos de negocios. Este TT permitirá a la cooperativa enfocarse en los problemas de forma integrada y coherente para su mejor entendimiento entre los involucrados de la toma de decisiones de la empresa para lograr una ventaja competitiva en su entorno. Basados en TOGAF v9.1 se desarrollará el modelo a ser aplicado mas no se lo implantara como tal, queda como decisión de la cooperativa tomar su adopción