Análisis de las emisiones de CO2 provocadas por el sector transporte en el Ecuador. Un análisis regional. - Quinde España, Gabriela Karina (2017)
El presente trabajo muestra la cantidad de emisiones de CO2 emitidas a la atmósfera en las diferentes provincias del Ecuador. El objetivo es evaluar las emisiones de CO2 provocados por el sector transporte en el Ecuador a través de un análisis regional. Para la estimación de las emisiones, se utilizó el factor de emisión del contaminante (gasolina y diésel), kilómetros recorridos por vehículo y total de vehículos a diésel y gasolina a través de una ecuación matemática. Los datos fueron tomados de fuentes oficiales como el Instituto Nacional de Estadística y Censos, Ministerio de Transporte y Obras públicas, Agencia Nacional de Transito. Los resultados obtenidos demuestran que la provincia de Pichincha es una de las más pobladas y registra el mayor número de toneladas métricas de CO2 emitidas a la atmósfera, finalmente la provincia menos poblada es Pastaza y registra el menor número de toneladas métricas de CO2. Con estos resultados se espera consolidar estrategias viables y reproducibles en las provincias de Ecuador capaces de ayudar a mejorar el medioambiente y la calidad de vida de los ciudadanos.