Pertinencia médica en las cesáreas realizadas en el área de Ginecología y Obstetricia del HospitalManuel Ygnacio Monterode Loja - Freire Palacios, Vicky Alexandra (2021)
Resumen:El índice de cesáreas, según la OMS oscila entre el 10% y 15%.No conocer la normativa de pertinencia de cesáreas provoca un incremento de este índice, con consecuencias maternas y perinatales. La cesárea con pertinencia médica, previene la morbimortalidad materna y perinatal. Se ha demostrado que no hay ventajas de parto por cesárea para madres y neonatos, donde ésta no fue necesaria. Al ser una cirugía, conlleva riesgos a corto y largo plazo, afectando la salud materna, neonatal, y de gestaciones futuras. Esta investigación, tiene como objetivo, determinar la pertinencia médica de las cesáreas realizadas en Ginecología y Obstetricia del Hospital Manuel Ygnacio Monteros de Loja, mediante el instrumento: Auditoría de Cesáreas del MSP, entre enero y junio del 2020, para sugerir estrategias de intervención en base a los resultados obtenidos. La investigaciónes descriptiva, transversal, bibliográfica y documental. Se examinaron 146 expedientes clínicos en el sistema informático AS400.La información se procesó en el programa SPSS Versión 24, para su análisis respectivo. Los resultados obtenidos muestran que el porcentaje de cesáreas, es mayor al recomendado por la OMS.