Implementación de un entorno JupyterHub multiusuario y multikernel a través de la herramienta de despliegue Kubernetes - Borja Zárate, Willian Alexander (2020)
Resumen: En la actualidad existen diversas carreras que contemplan el estudio de materias referentes a programación en diferentes niveles, sin embargo, para su aprendizaje los estudiantes requieren instalar y actualizar sus entornos de desarrollo dentro de sus equipos locales; práctica que puede llegar a ser difícil y limitante, especialmente para estudiantes de carreras no informáticas. En el presente trabajo de titulación se describe la instalación de un entorno JupyterHub, el cual provee a los usuarios el acceso a entornos de trabajo preconfigurados a través del navegador web. La herramienta fue instalada en un servidor cloud utilizando Kubernetes, el cual facilita el proceso de despliegue de aplicaciones, realiza de manera automática la administración y monitoreo de del clúster y se encarga de gestionar el auto escalado de los recursos hardware de acuerdo con las necesidades que presente el sistema.