Evaluación de los procesos productivos en la minería artesanal, sector La Pangui, distrito minero Chinapintza - Armijos Rengel, Michael Jackson (2017)
Este trabajo investigativo denominado “Evaluación de los procesos productivos en la minería artesanal, sector La Pangui-Chinapintza” se realizó con la finalidad de estudiar la eficiencia de recuperación mineral de la planta “SJ”, además del consumo de agua y electricidad en todo el proceso. Para su desarrollo se muestreo en cinco puntos del proceso de molienda: material de cabeza(P1), artesa(P2), salida del tubo(P3), bayetas(P4) y relaves(P5). En el proceso se determinó un peso específico de 3.52 g/cm3. La composición mineralógica del material es la siguiente: cuarzo, pirita, albita, esfalerita, moscovita y galena. El análisis de malla valorada determino que el mayor porcentaje de oro del P2 se encuentra en la malla #60 con 47.26% y los P4, P5 tienen su mayor concentración de oro en la malla #120 con 57.74% y 39.80% respectivamente. Las leyes de oro determinadas en el laboratorio son: P1=23.57 g/tn, P2=1,282.92 g/tn, P3=18.5 g/tn, P4=992.28 g/tn, P5=13.38 g/tn. Respecto a los balances metalúrgicos determinaron un rendimiento de 85.27%. Finalmente, se obtuvo que el consumo hídrico es de 839.06 m3 y el consumo energético es de 1,775.547 kWh.