Evaluación de Impacto Ambiental y Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial en territorios mineros proyecto Mirador parroquia Tundayme cantón El Pangui - Eguiguren Vasquez, Juan Ignacio (2021)
Resumen: La investigacióntuvopor objeto desarrollarlineamientos de articulación entre los instrumentos de planificación territorial específicamente de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial PDOT y la evaluación de impacto ambiental EIAen la parroquia Tundayme, en un contexto de actividad minera a gran escala; para lo cual se aplicómetodologías de tipo exploratorias, descriptivas y analíticas a través de tablas comparativasque permitieron determinar las relaciones entre el EIA y los PDOT conociendo que sus niveles son diferentes, asímismo se aplicó análisis espacial y de percepción de la ciudadanía respecto del tema con el fin de entender el enfoque sistémico de los diferentes componentes que actúan en el territorio. Como resultado se identificó la presencia de conflictos socioambientales por la débil aplicación y articulación en los instrumentos de planificación local con los EIA, por problemas de coordinación, seguimiento y control debido a tener escalas territoriales distintas, proponiendo entonces la Evaluación Ambiental Estratégica, como instrumento útil para la articulación de proyectos mineros con la planificación territorial.