Comparación de rendimientos de cultivos de fresa (Fragaria × ananassa) bajo los sistemas de hidroponía y acuaponía - Coronel Ochoa, Martín Emanuel (2014)
Se evaluó un sistema experimental de acuaponía durante seis meses incorporando la producción de fresa (Fragaria × ananassa) y tilapia (Oreochromis aureus) en tanques recirculantes de 1 m3 con canales de cultivo NFT con sustrato de granillo. Se probaron las relaciones entre el número de plantas y el número de peces 2,5:1 (T2) y 2:1 (T1) en comparación con el sistema de acuacultura (T0 (A)) e hidroponía (T0 (H)), donde, en el componente vegetal destacó T1 con un 62% de plantas en producción continua, 3 frutos por planta de un tamaño de 12,20 g y 9,94°brix. En el componente piscícola la producción fue baja en todos los tratamientos probablemente debido a una baja oxigenación en los tanques de cultivo, siendo T1 el tratamiento con el mejor peso promedio con 40,63 g/pez. La calidad el agua se mantuvo dentro de los intervalos seguros en todos los tratamientos, donde T2 fue el tratamiento con mejores resultados en cuanto a niveles de amonio, nitrato, nitrito, fosfato, pH y dureza. Económicamente T1 fue el tratamiento con mayor rentabilidad siendo su relación beneficio/costo de 1,02 $/año.