Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 7, distrito 11D01, circuito 11D01C07_13_14; distrito 11D04, circuito 11D04C2; distrito 11D04, circuito C01_L del Ecuador 2015 - Silva Mendoza, Andrea Elizabeth (2016)
El presente trabajo de investigación “Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de la zona 7, distrito 11D01, circuito 11D01C07_13_14; distrito 11D04, circuito 11D04C2; distrito 11D04, circuito C01_L del Ecuador 2015”, tuvo como objetivo analizar la distribución de variables psicosociales asociadas al consumo de sustancias y salud mental. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental cuantitativo y transeccional, la información se obtuvo con la técnica de la encuesta, teniendo como muestra 30 estudiantes de primero y segundo de bachillerato de la sección diurna, siendo un total de 180 alumnos. La batería utilizada constó de diez instrumentos: cuestionario sociodemográfico, estrés (PSS-14), inflexibilidad psicológica (AAQ-7), consumo de alcohol (AUDIT), personalidad (Type A), soledad (UCLA), resiliencia (BRS), consumo de sustancias (ASSIST), ansiedad y depresión (PHQ-9) y satisfacción vital (LSQ). Con la información obtenida se concluye, que la mayoría de variables son protectoras a excepción de soledad. Además puntuaciones como personalidad que se ubica en la media, consumo de sustancias cero y satisfacción vital de 8.