“Hábitos de estudio y rendimiento académico en los estudiantes de la escuela de ciencias jurídicas período abril-agosto/2007” - Guerrero Torres, Lucía (2010)
Con esta investigación, nuestra preocupación como maestrantes en Educación a Distancia ha constituido el estudiar los hábitos de estudio para conocer la influencia que tienen en los aprendizajes, además de ello, investigar de que manera los alumnos del segundo, cuarto, sexto, octavo y décimo ciclos de la escuela de Ciencias Jurídicas están aplicando los métodos, técnicas y estrategias para lograr sus metas académicas. En el presente trabajo de investigación se realiza una contextualización de los antecedentes de la Educación a Distancia; se describe la historia y creación de la carrera analizada con sus diferentes convenios institucionales, para luego examinar a calificados investigadores como: Pérez Juste, Lara y Barradas, Villahermosa, entre otros, quienes afirman que conocer y entrenarse en hábitos de estudio que potencien y faciliten nuestra habilidad para aprender, son pasos clave para sacar el máximo provecho y conseguir el mayor rendimiento en la formación académica. El diseño y aplicación de una encuesta a los alumnos de la Escuela de Ciencias Jurídicas, puso en evidencia sus hábitos de estudio, lo que permitió contrastarlos con los criterios e investigaciones revisadas.