Prácticas inclusivas y su incidencia en el aprendizaje sostenible observado en la praxis profesional de los docentes de Educación Infantil - Vinueza Oña, Traisy Catalina (2021)
Resumen: El presente proyecto se planteó este objetivo general: Analizar la incidencia de las buenas prácticas inclusivas en el desarrollo de aprendizajes significativos realizados por los docentes de Educación Infantil. Metodológicamente, se fundamentó en una investigación cualitativa, de campo y exploratorio. Se aplicó una entrevista estructurada a 3 docentes de educación, contentivas de 12 preguntas asociadas con la situación pandémica y cómo antes y después se ha ejecutado la inclusión, se ha tratado la diversidad y se ha relacionado la familia. Las respuestas de las docentes fueron analizadas gracias a nociones teóricas vinculadas con prácticas inclusivas, políticas nacionales e internacionales, sus alcances y aplicaciones; el modelo ATRIO, Gestión del Aprendizaje Sostenible y su docente, y el Diseño Universal de Aprendizaje. Los resultados evidencian que, el escenario pandémico ,fortaleció la díada escuela-familia porque las docentes se esforzaron por atender a todos los niños y, para ello, se apoyaron en los padres, quienes se involucraron a tal nivel que llegaron a realizar recomendaciones pedagógicas a los docentes. Las parvularias también pasaron a evaluar diariamente a los niños mediante la observación.