Impacto de la pandemia COVID19 en el desempeño financiero de las empresas turísticas transporte y comercio de la provincia de Cañar Ecuador - Valarezo Erreyes, Xiomara Paola (2022)
Resumen: El propósito de esta investigación es analizar el impacto de la pandemia COVID-19 en el desempeño financiero de las empresas turísticas, transporte y comercio de la provincia de Cañar. El enfoque del presente trabajo es bajo un diseño cuasi-experimental mediante una investigación descriptiva; aplicando el método cuantitativo y deductivo. Analizando 83 empresas, de las cuales se obtuvo los datos de la página web de la Superintendencias de Compañías, Valores y Seguros, para posteriormente aplicar los indicadores financieros. Obteniendo como resultado del análisis de los ingresos y proyección de las ventas del año 2020 que las empresas del sector transporte y comercio hubieran presentado mayor rentabilidad al no existir la pandemia del COVID-19; mientras que en el sector turismo se muestra un decrecimiento en las ventas. Por lo expuesto, los resultados obtenidos no son prometedores, sin embargo, se puede tomar en cuenta las recomendaciones planteadas en el presente estudio lo cual permitiría mejorarla liquidez, reducir los ratios de endeudamiento y optimizar la rentabilidad de las empresas.