Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Ayoví Torres, Mónica Alexandra (2021)
Resumen: En el presente trabajo se estudian 3 sentencias sobre la Acción Extraordinaria de Protección y como la Corte Constitucional entiende el objetivo que esta persigue. Se realiza un estudio analítico de la jurisprudencia creada en materia constitucional a través de las sentencias; en el capítulo primero se presenta un marco teórico, el cual estudia la Acción Extraordinaria de Protección, posibilitando la revisión y revocatoria de sentencias, autos definitivos y resoluciones con fuerza de sentencia dictadas por la justicia ordinaria, violando derechos constitucionales como el debido proceso y la seguridad jurídica. Más adelante se realiza el análisis, utilizando la técnica del fichaje que incluye fichas de síntesis de los antecedentes del caso; de la decisión judicial impugnada; de las consideraciones y fundamentos de la Corte para emitir su resolución; de referencias legales, doctrinarias y de comentarios personales que expresan un juicio de valor crítico. Finalmente, se realiza la verificación del cumplimiento de los objetivos planteados, los cuales se alinean con la hipótesis que ha guiado la presente investigación.