Los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo - Zambrano Hidrovo, Xavier Marcelo (2016)
El presente trabajo de fin de titulación investiga acerca de los ecuatorianismos como elementos de la identidad cultural y social en el ámbito educativo, por medio del análisis e investigación de cuarenta vocablos empleados en el Ecuador a fin de determinar su nivel de representatividad e identidad social y cultural. Asimismo señala la frecuencia, vigencia, tipo de perfil, nivel de la lengua y ubicación geográfica de las palabras analizadas. Además, elabora una propuesta de aplicación de los vocablos investigados para un proyecto escolar relacionado con la clase “La leyenda ecuatoriana”, basada en el bloque N° 6 “Mito” del Currículo de Educación Básica del Ministerio de Educación, para octavo año de básica. El significado de las palabras dado por las personas encuestadas fue contrastado con las definiciones del Diccionario de la Real Academia de la Lengua (DRAE, 2014) y el texto de Carlos Córdova. (1995), El habla del Ecuador, diccionario de ecuatorianismos. Los datos han sido tomados de las encuestas aplicadas a treinta personas a través de una entrevista de campo realizada en las ciudades de Quito, Latacunga y Chone