Una discusión preliminar sobre los usos y perspectivas de la ciclovía de la ciudad de Loja - Luna Eras, Thalía Noem (2021)
Resumen: El presente trabajo de investigación analiza el estado actual del proyecto Ciclovía en la ciudad de Loja en contraste con ciclovías referentes como la de Ciclovía Bogotá, Ciclovías Cariocas de Río de Janeiro y ciclovía Lima para identificar su desarrollo,potencialidades y debilidades susceptibles a mejora a través de un análisis de observación cualitativo-cuantitativo así como la aplicación de encuestas y entrevistas a usuarios que permitieron recolectar datos e información para evaluar las características, conceptos, normas y directrices con el fin de interpretar la situación actual de la ciclovía de la ciudad de Loja y de forma paralela estudiar la percepción del usuario frente a esta.A partir de los hallazgos se pudo comparar la ciclovía de la ciudad de Loja con las estrategias de los programas de ciclovías análogas estudiadas anteriormente y se determinó que los aspectos mejorables abarcan los criterios de seguridad, comodidad, experiencia de viaje y calidad de la infraestructura. Por lo que se afirma que tomando en cuenta estos aspectos se conseguirá una ciclovía conveniente como parte de una política de movilidad sustentable dentro de la ciudad de Loja.