Análisis del performance de 3 tipos de muros de mampostería de ladrillo sometidos a carga axial. - Maurad Sánchez, Andrés Paul (2017)
Esta investigación tiene como propósito analizar el performance (comportamiento de muros una vez aplicada una fuerza de compresión) de tres tipos de muros de mampostería, construidos con tres tipos de ladrillo diferentes, dos de los cuales son ladrillos estudiados por parte de tesistas de la Universidad Técnica Particular de Loja, y el tercer tipo de ladrillo es el artesanal de Catamayo. Esta investigación se desarrolló en la provincia de Loja, en los cantones Catamayo y Loja, así como en la parroquia Malacatos y en los laboratorios de la Universidad Técnica Particular de Loja. Se analizó el comportamiento de los muros, realizando el ensayo de resistencia a la compresión diagonal; esto en base a los criterios establecidos en la norma Ecuatoriana de Mampostería Estructural NEC – SE – MP; además, se estudió el comportamiento de dichos muros en un software de Análisis Estructural mediante el Método de Elementos Finitos. Una vez concluidos los estudios, se hizo un análisis de los resultados, y de esta manera se supo que tipo de muro obtuvo mejores resultados en el momento que sea expuesto a condiciones desfavorables.