Implementación de la estrategia Two Phase Commit (2PC) en ambientes distribuidos - Maldonado Mendieta, Vanessa Elizabeth (2006)
El manejo de transacciofleS en los sistemas de infomiaciOn, es el reto más grande que se ha presentado dentro de la lOgica de negocios de las aplicaciones. Una transacciOn desde la perspectiva del usuario, es considerada como un ünico evento de cambio que puede producirse o no. Los desarrolladores consideran una transacciOn como un estilo de programaciOn que les permite escribir módulos que puedan parlicipar en cálculos distribuidos. Las transacciones agrupan una serie de operaciones de manera que es posible garantizar la integridad del resultado final. 0 todas las operaciones se ejecutan con éxito y se confirman (se escriben en la base de datos), o toda la transacción se considers no realizada. La acciOn de cancelar una transacciOn se denomina revertir Ia transacciOn, 10 que pennite anular los cambios y recuperar el estado de la base de datos previo a la transacciOn. Las transacciones pueden involucrar a multiples registros, mUltiples relaciones e incluso multiples bases de datos. Todas las operaciones sobre una base de datoS son transacciones, incluso la actualizaciOn de un Unico registro existente es una transacciOn. Estas transacciones de bajo nivel las realiza el motor de base de datos de forma transparente y normalmente se puede ignorar este nivel de detalle.