Creación de un sistema recomendador de artículos del portal de la tienda de oportunidades Día - Cisneros Campos, Wilmar Omar (2020)
Resumen: El presente trabajo de titulación consiste en la implementación de un sistema recomendador de artículos de limpieza para el usuario en una tienda virtual de compras donde se ofertan productos de oportunidad, dicha investigación propone conocer las mejores recomendaciones de productos para los usuarios que actualmente utilizan el canal de oportunidades de la Multinacional D.I.A. S.A. Para el desarrollo del proyecto se utilizó un algoritmo de recomendación basado en filtrado colaborativo, con la utilización de la técnica de los K-vecinos cercanos, donde el sistema permite seleccionar el artículo dependiendo de las mejores puntuaciones hechas por parte de los usuarios que han calificado algún producto. Para la evaluación de desempeño del algoritmo se utilizan métricas de calidad como, RMSE para evaluar las predicciones, precisión y recall para evaluar las recomendaciones. Finalmente se menciona que el proyecto en cuestión es una investigación educativa y a futuro la empresa decidirá su implementación si así tuviere lugar.