Estudio de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Carreño Sánchez, Verónica del Cisne (2021)
Resumen: La presente tesis tiene como finalidad analizar tres acciones extraordinarias de protección presentadas ante la Corte Constitucional, donde los actores impugnan las sentencias emitidas en su contra y solicitan que se declare nulas, ya que aseguran que vulneran sus derechos constitucionales, entre ellos; el debido proceso y la seguridad jurídica, por lo que se ha realizado el respectivo análisis de sentencias para determinar si hubo o no dicha vulneración hacia los demandantes. El Estado ecuatoriano en el 2008 incorporó en el ordenamiento jurídico la protección de los derechos constitucionales de las personas, por lo que cualquier ciudadano con fundamento jurídico que sienta que por acción u omisión las decisiones judiciales en su contra vulneran sus derechos constitucionales, y se ha incumplido el debido proceso, está en toda la libertad de exigir que se cumpla los derechos que constan en la Constitución de la República y se de paso a la reparación integral, en caso de que la Corte Constitucional una vez analizada la sentencia, confirme si hubo vulneración de derechos constitucionales y emita su sentencia en favor del actor.