Análisis de las exportaciones florícolas en el Ecuador y su impacto en la balanza comercial durante la pandemia COVID 2019 - Bonito Caimiñague, Erika Maria (2022)
Resumen: La presente investigación está enfocada en analizar el sector florícola del Ecuador, que corresponde a uno de los principales sectores productivos no petroleros y no tradicionales de exportación, el cual se viene desarrollando hace unos 38 años, principalmente en la provincia de Pichincha y Cotopaxi, aportando de manera positiva a la balanza comercial, generando entrada de divisas y empleo. En la investigación realizada mediante el método inductivo deductivo, un enfoque documental y la aplicación de una entrevista a 65 empresas florícolas, para determinar su situación actual, su evolución antes y durante la pandemia COVID 2019, las medidas que se aplicaron durante la cuarentena, las decisiones tomadas para poder superar la crisis económica y sobre todo determinar cómo las decisiones de los diferentes gobiernos a nivel mundial afectaron a las exportaciones florícola y su aporte sobre la balanza comercial del Ecuador, debido a que dentro de las medidas aplicadas se realizó el cierre de fronteras temporalmente a nivel global impidiendo las movilización de los productos florícolas hacia sus destinos, provocando una reducción de la exportación de flores.