Sistema de mentoría para los nuevos estudiantes de primer ciclo, modalidad abierta y a distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja. Evaluación de una experiencia, ciclo académico abril agosto 2014 - Ascázubi Yánez, Jessica Lucía (2014)
A lo largo del último semestre, abril agosto 2014, se ha realizado en la Modalidad Abierta y a Distancia de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) una experiencia piloto de mentoría entre pares con cinco estudiantes de primer ciclo matriculados en Quito en diferentes carreras. El objetivo del presente proyecto es evaluar su funcionalidad en la perspectiva de impulsar el mejoramiento de la calidad de los procesos de orientación académica, personal y el surgimiento de una cultura de acompañamiento. Para el estudio se empleó el método de Investigación Acción Participativa (IAP), a través del cual se investiga y se interviene con cinco mentorizados, de manera que se produce acción, toda vez que busca un cambio. En la investigación se encontró que es recomendable aplicar un proyecto de mentoría a los estudiantes de nuevo ingreso. Los estudiantes requieren mejorar sus técnicas de estudio, además presentan dificultad en la autorregulación necesaria para organizar su tiempo, y también manifestaron necesidades de direccionamiento sobre el Entorno Virtual del Aprendizaje y otras relacionadas al sistema de calificaciones. Con base en la experiencia realizada, se propone un plan para el mentor, aplicable en futuros procesos en la UTPL.