Estructura de capital de las pymes ecuatorianas: Variación de la rentabilidad en función de las fuentes de financiamiento, caso de las Medianas Empresas Societarias de Ecuador (MESE), en empresas de actividades de buques dedicados tanto a la pesca marina como a la preparación y conservación de pescado, CIUU A0311.05, período 2000 - 2012. - Santillán Vozmediano, Esthela Fernanda (2015)
En la ejecución del presente trabajo se realizó el análisis macro del entorno de las MESE, CIUU A0311.05 abarcando la estructura de la composición de la empresa, fuentes de financiamiento, generalidades de la estructura de capital, evolución de los indicadores de solvencia y rentabilidad así como la correlación entre los indicadores, dando a conocer la evolución paralela de los mismos. Se aplicó una encuesta a los gestores financieros de las empresas con el fin de conocer sus perfiles, nivel de educación, experiencia profesional, criterio sobre las fuentes de financiamiento que disponen y uso de herramientas financieras. Se describe la gestión financiera de las MESE enfocándose en los gestores financieros, financiamiento y herramientas financieras. En conclusión los gestores financieros de las MESE de nuestro grupo objetivo hacen uso del apalancamiento tanto interno como externo, teniendo éxito en su gestión de acuerdo a la rentabilidad de sus negocios, apoyándose mayormente en la experiencia empírica pero a la vez haciendo uso de las herramientas financieras.