Evaluación Financiera de las Unidades de salud Cochapamba y Playa Rica del Distrito 17D05, Zonal 9, establecimientos de salud de Primer Nivel de Atención - 2014 - Pacheco Rodríguez, Santiago Martín (2016)
La piedra angular de un buen sistema de salud es sin lugar a dudas una atención primaria de calidad ya que se ha demostrado que se puede resolver entre un 80 a un 90% de todos los problemas de salud de la población en el primer nivel de atención. Reduciendo los costos en salud y optimizando recursos. Siendo los estudios de costos en salud indispensables ya que nos permiten controlar y planificar los recursos económicos necesarios para el buen desenvolvimiento de las entidades de salud. El presente trabajo expuesto a continuación se desarrolló en las unidades Cochapamba y Playa rica centros de salud pertenecientes al cantón Quito de la provincia de Pichincha, el cual consintió en una evaluación financiera de dichos centros a través de la realización del costeo de los servicios de salud, el planillaje de la producción de las unidades utilizando el tarifario del sistema nacional de salud, se calculó el punto de equilibrio financiero para las unidades estudiadas, así como el desarrollo de indicadores para el monitoreo de las actividades y la productividad de las unidades de primer nivel de atención.