“Identificación del Burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el hospital Carlos Andrade Marín en Quito - hospital del paso en Orellana”. - Tibanlombo Illanes, Elifida Salia (2012)
El objetivo de la investigación es la identificación del burnout en profesionales de la salud y factores relacionados con este fenómeno, en el Ecuador para evaluar a los profesionales sanitarios se aplicó seis instrumentos desde el modelo de Maslach Burnout inventory de MBI para ver el grado de agotamiento emocional, el GHC28 con el objetivo de determinar si han padecido algunas molestias de salud durante las dos últimas semanas, el de EPQR-A para analizar la estructura de la personalidad, el BRIEF-COPE y el cuestionario de AP, se realizó con enfermeras del Hospital Carlos Andrade Marín (IESS) cuidad de Quito y médicos de diferentes especialidades de la cuidad del Coca en la provincia de Orellana, del hospital del PASO. Patronato de Amparo Social de Orellana Para la recopilación de la investigación se ha utilizado métodos: exploratorio, descriptivo, cualitativa y transversal los datos recopilados de 30 profesionales se procede a tabulación, arrojan sus respectivos resultados remarcando la presencia del sínw‹drome en su mayoría en Enfermeras, siendo muy contradictorio en los médicos ya que solo uno de ellos manifiesta la prevalencia del síndrome.