Análisis de las características ideológicas y culturales de los personajes de las obras literarias Verde fue mi selva y Aventura en los Llanganates de la escritora ecuatoriana Edna Iturralde - Orellana Salán, María Eliza (2015)
La popularidad que ha adquirido en los lectores la etnohistoria, es lo que ha motivado a los escritores ecuatorianos a escribir sobre estos temas. Edna Iturralde es la escritora pionera en el Ecuador que escribe sobre estos temas, partiendo de vivencias reales como las que se presentan en Verde fue mi selva; cuentos en los que transmite las costumbres, valores, creencias, experiencias y aventuras, unas reales, otras fantásticas sobre la mayoría de las etnias que habitan en la Amazonía, además relata sobre y la forma como sus habitantes se benefician de ella, pero a la vez los temores ante la presencia de extraños, y a los desastres que estos han provocado en sus territorios. En Aventuras en los Llanganates, nos incursiona en una aventura en la que se conjuga la fantasía, mitología y las leyendas que se han vertido sobre el TESORO DE LOS INCAS, describiendo a sus personajes que experimentan situaciones extraordinarias, peligrosas y emocionantes en las misteriosas montañas. Se realiza el análisis de los retratos, acciones, características ideológicas y culturales de los personajes presentes en las obras.