Ecuadorian high school teachers’ perceptions on ICT use in their EFL classes - Sarango Solano, Gina Magaly (2018)
El actual estudio, percepción de los profesores de secundaria de Ecuador sobre el uso de la Tecnología de Información y Comunicación (TIC) en sus clases de inglés, tiene como propósito investigar y analizar las percepciones de los profesores de inglés sobre el uso de las TIC. Este estudio fue realizado en Loja en el que se involucró a veinte profesores de inglés, diez mujeres y diez hombres, de 2 colegios privados y 2 públicos. Todos estos profesores participaron en una encuesta, y, además, seis de ellos fueron seleccionados para dar respuesta a una entrevista. Los datos fueron analizados usando los métodos cuantitativo y cualitativo. El resultado reveló que las principales barreras que impiden utilizar las TIC en las clases son: dificultad para comprender los aspectos técnicos de las TIC, temor para usar recursos tecnológicos, falta de capacitación sobre el uso de las TIC y la edad del docente; mientras tanto, los factores que influyen en el uso de las TIC fueron: las TIC son herramientas necesarias en la educación, las TIC ayudan a innovar la metodología de enseñanza, las TIC ayudan a motivar a los estudiantes a aprender inglés, las TIC tienen un impacto positivo en el proceso de enseñanza, y las TIC tienen más ventajas que desventajas en la enseñanza de inglés.