Cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio de la provincia de Pichincha, cantón Quito, Año 2017 - Bastidas Tello, Yomara Elizabeth (2019)
Resumen:La presente investigación tiene como objetivo analizar el nivel de cultura tributaria de los profesionales en libre ejercicio del cantón Quito; la investigación tiene un enfoque cuantitativo, es de tipo descriptiva y se adapta a los tipos transversal y no experimental. Se empleó la encuesta como técnica de investigación donde se consideró a la percepción, conocimiento y cumplimiento, como variables de estudio. Al efectuar la investigación mediante el uso de una encuesta aplicada a ciento sesenta y ocho profesionales, se determinó que el grado de cultura tributaria es medio, y que los profesionales incumplen el pago de sus obligaciones por desconfianza con el gobierno, por lo que se recomienda replantear estrategias por parte del SRI, como el sociabilizar ampliamente el tema tributario para disminuir el incumplimiento del pago.