Programa de escuelas promotoras, en el Centro Educativo Comunitario Padre Ángel María Iglesias del sector la Posta, comunidad Quilloac, cantón Cañar, mayo octubre 2014 - Vintimilla Molina, Jhojana Rosali (2014)
La promoción de la salud es el proceso que permite a las personas incrementar el control sobre su salud para mejorarla. El grupo social especialmente ajeno a estos condicionantes son los niños por lo que el objetivo del presente trabajo fue certificar a una escuela rural del Cañar como Escuela Promotora de Salud, el trabajo incluye un levantamiento bibliográfico, identificación de los problemas asociados a promoción de la Salud en el Centro Educativo Comunitario Padre Ángel María Iglesia , Sector la Posta- Cantón Cañar y certificación del establecimiento como escuela promotora de Salud. Con la aplicación del presente proyecto se cumplió el Objetivo general que fue implementar un programa de Escuelas Promotoras en la Escuela Comunitaria Ángel María Iglesias del sector la Posta de la Comunidad de Quillota, perteneciente al Cantón y la Provincia del Cañar, con un enfoque integral en salud, para mejorar la calidad de vida de los estudiantes .los objetivos específicos alcanzados del programa fueron motivar la organización y participación de la comunidad, capacitar con enfoque integral en salud a la institución educativa, mejorar los ambientes y entornos saludables, controlar el estado de salud y nutrición de la comunidad educativa. Se concluye que e l proyecto de acción se realizó en la Escuela Padre Ángel María Iglesias del Sector la Posta de la Comunidad de Quilloac. Se Incrementó el Programa, para mejorar la calidad de vida, de salud de la comunidad educativa. Se elaboró acciones para mejorar los ambientes. Se dio atención médica integral a la comunidad educativa, se detectó patologías y se trató problemas de salud más frecuentes. Se capacitó a la comunidad educativa y a los padres de familia en temas de salud preventiva.