Análisis de la discriminación salarial por género en el sector formal e informal del Ecuador periodo 2008 y 2012 - Carrera Duque, Libia Mariela (2014)
Existen obstáculos al ingreso de ciertos grupos de trabajadores a determinadas actividades en el mercado laboral, limitándolos a un reducido número de ocupaciones. La Discriminación Salarial por Género en nuestro país ha ido desapareciendo logrando que las mujeres puedan obtener igual trato frente a los hombres dentro del mercado laboral ecuatoriano. Las variables más significativas que intervienen para que exista discriminación de un sexo frente al otro, en los años 2008 como 2012 ha sido equitativa la participación de la mujer en la PEA ecuatoriana, recibiendo éstas salarios similares a los del sexo masculino. El grado de Instrucción de la mujer también ha dejado de ser un problema a las que se enfrentan, lo que implica que la mayoría de las mujeres ecuatorianas se encuentran con un grado equitativo frente al sexo masculino. El Índice de Duncan, es el que ha podido despejar de una manera más clara la igualdad que ha logrado el sexo femenino frente a los hombres entre los años 2008 y 2012.