The use of Gamification to improve oral communicative skills in students of English as a foreign language - Simbaña Simbaña, Edwin Alfonso (2021)
Resumen: La presente investigación se centró en el uso de la gamificación para mejorar las habilidades comunicativas orales en estudiantes de inglés como lengua extranjera.Esta investigación se llevó a cabo en El Quinche en un colegio particular. La muestra estuvo conformada por cincuenta alumnos pertenecientes a octavo grado EGB, de edades comprendidas entre los 13 y los 14 años. Se utilizó un método cuasi experimental que combinó enfoques cuantitativos y cualitativos;para recolectar información se aplicaron pruebasprevias y posteriores, encuestas, hojas de observaciones de clase y cuestionarios.Los hallazgos mostraron que la aplicación de la gamificación proporcionó un apoyo significativo para mejorar las habilidades orales de los estudiantes. Además, el tipo de juegos que resultaron más efectivos fueron los juegos interactivos, que impulsaron la mejora de las habilidades comunicativas en los estudiantes de inglés como lengua extranjera. Asimismo, se constató que diferentes juegos, de hecho, proporcionaron refuerzoal desarrollo de los cuatro elementos que pertenecen a la comunicación oral como son: gramática, vocabulario, pronunciación y fluidez, esos aspectos asociados obtuvieron una notoria mejora que avala la aplicación de gamificación.