Percepción y opinión de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional Análisis del cantón Saraguro - Barreto Morocho, María Dolores (2019)
Resumen: La finalidad del presente estudio es conocer y analizar la percepción sobre la realidad socioambiental en el cantón Saraguro, provincia de Loja, se aplicaron encuestas a 379 habitantes en forma aleatoria, en contextos tanto urbanos como rurales; contrastando estos resultados con la normativa vigente. En Saraguro la protección medioambiental es importante por ser un cantón principalmente agrícola y agropecuario. Según los habitantes se debe cumplir la ley de aguas para una mejor calidad y distribución del recurso además concluir con varias infraestructuras de los servicios básicos y públicos, generar fuentes de empleo, capacitación para la producción y comercialización de los productos agrícolas. Existe poca participación ciudadana ya que la mayoría de los pobladores no forma parte de ninguna comisión o veeduría social. En cuanto a la equidad de la población percibió que aún existe mucha desigualdad de género El marco normativo en este estudio está amparado entre otros, en Constitución de la República del Ecuador 2008 y Código Orgánico Ambiental, sin embargo, los problemas socio ambientales no han sido solucionados permaneciendo latentes especialmente en las parroquias rurales del cantón.